Первый год жизни ребенка во многом определяет его будущее. Например, питание в этот период может значительно повлиять на развитие и рост малыша, а также на его состояние здоровья. Ошибки в формировании рациона крохи способны спровоцировать проблемы с пищеварением или стать причиной возникновения аллергии, к которой часто приводят перекармливание или слишком раннее введение прикорма. Мы решили разобраться, как же правильно знакомить малютку с новыми продуктами, и что делать, если у ребенка уже есть предрасположенность к аллергии.
Почему же организм малыша может быть особенно чувствителен к определенной пище? Одним из основных факторов риска считается наследственность: если родители являются аллергиками, то вероятность проявления острой реакции на те или иные компоненты высока и у крохи. Чаще всего это касается детей, у которых с аллергией сталкиваются и мама, и папа. Однако в некоторых случаях малышам не передается данная проблема. В то же время, иммунная система ребенка, не имеющего генетической предрасположенности, может оказаться слишком чувствительной к некоторым видам питания. Это происходит по разным причинам: ошибки в прикорме, неблагоприятная окружающая среда, перенесенные заболевания. Кроме того, на состояние малыша влияет и образ жизни мамы во время беременности и кормления: вредные привычки и употребление нежелательных продуктов могут привести к аллергии у крохи. Также она часто возникает у малышей уже потому, что пищеварительная система грудничков только начинает формироваться. В этом случае при правильном питании симптомы исчезают, когда ребенок немного подрастает.
Чтобы предотвратить острые реакции иммунной системы, необходимо очень внимательно следить за состоянием малютки и ответственно подходить к началу прикорма. При этом маме обязательно стоит придерживаться диеты, избегать опасных продуктов и не рисковать здоровьем ребенка. В период введения первых продуктов нужно вести наблюдение за реакциями крохи, чтобы быстро принять меры и исключить опасный компонент в случае проявления первых симптомов аллергии. Сигналами организма могут стать кожные высыпания, покраснение щек, чрезмерная сухость кожи, заложенность носа или затруднение дыхания, расстройство пищеварения и боли в животике. В этом случае нельзя пускать проблему на самотек — стоит обратиться к педиатру, который поможет подобрать нужное лечение.
Если предотвратить аллергию все-таки не удалось, постарайтесь ответственно подходить к формированию детского меню. Начинать прикорм можно только при хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний у ребенка. Не спешите знакомить малютку с первыми продуктами и не давайте их до того, как крохе со склонностью к аллергии исполнится 6-7 месяцев. Важно строго соблюдать сроки введения новых блюд, добавлять новый компонент не чаще раза в неделю и очень внимательно следить за реакцией малютки на еду. Понять, какая пища подходит ребенку, а какая – нет, поможет пищевой дневник.
В качестве первого блюда лучше выбрать гипоаллергенное пюре из овощей, например, цветной капусты, брокколи или кабачка. Когда малыш привыкнет к ним, можно попробовать дать ему кашу. Самыми низкими аллергенными свойствами обладает рисовая – её можно вводить примерно в 6-7 месяцев.
На первых этапах прикорма наиболее безопасными будут гипоаллергенные продукты. Например, у компании HiPP есть целая линейка органических блюд, созданных специально для малышей с чувствительной иммунной системой. Такие пюре, каши и напитки имеют специальную маркировку со значком «А» и указанием «из продуктов с низкими аллергенными свойствами». Они будут максимально безопасны для детского организма, но все-таки даже при соблюдении гипоаллергенной диеты необходимо контролировать переносимость пищи и консультироваться с педиатром или аллергологом, ведь реакции каждого ребенка очень индивидуальны.
Ответственный подход питанию малыша и помощь врача помогут справиться с симптомами аллергии и не позволят ей перерасти в более серьезные заболевания, связанные с повышенной чувствительностью иммунной системы. Внимание родителей, правильная диета и советы педиатра станут залогом здоровья ребенка и приятного знакомства с удивительным миром новых замечательных вкусов.