Ингредиенты
Как любитель казана-мангала, предлагаю свой рецепт плова.
Поставить казан на огонь, либо в подказанник, либо на решетку мангала. В городских условиях можно приготовить и на плите!
В прогретый казан бросить несколько кусков курдючного сала, которое можно заменить и растительным маслом и просто жиром с мяса. Растапливаем жир или прогреваем масло. Затем бросаем нарезанное кусочками мясо. Мясо можно любое, на Ваш вкус. Обжариваем , периодически помешивая. Затем добавляем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем. Потом добавляем резанный репчатый лук, обжариваем. Затем обжариваем рис ( можно и специальный,он дорогой, порядка 200р за кг, но я покупаю длинный пропаренный30-40р). Потом добавляем воду до уровня покрытия продуктов. Как закипит – добавляем специи,( соль по вкусу, перец лучше стручковой, паприку, лавровый лист, барбарис, зиру, немного карри и куркумы, — или просто готовую смесь для плова ) перемешиваем и кладем сверху головку-две чеснока и закрываем крышкой минут на сорок. Готовим на утихающем огне, чтобы не подгорело. Больше не перемешиваем. Но следим за выкипанием воды. По истечению времени пробуем на готовность. Для придания аромата, можно положить под крышку на пару минут головешку из костра. Выкладываем на блюдо. Подавать к столу со свежими овощами и с горячим чаем.