Беременность – состояние особое. Относиться к беременности как к болезни, это распространенная ошибка. Нет таких продуктов, которые запрещены только потому, что женщина беременна. Правильное питание во время беременности оказывает влияние, как на беременную женщину, так и на малыша. Но это вовсе не означает, что нужно «есть за двоих». Важное правило питания при беременности – это не количество пищи, а ее качество.
Питание во время беременности
Меню для беременной должно состоять только из полезных продуктов. Рассматривая рацион питания при беременности, можно подумать, что беременной нельзя абсолютно все. Но это не совсем так. Конечно, есть продукты, которые запрещены и их не стоит включать в питание при беременности. Но есть масса продуктов, которые рекомендуется употреблять беременной женщине. Важно помнить, что питание во время беременности должно быть на основе качественных и правильно приготовленных продуктов.
Питание при беременности: полезная кулинария
Способы приготовления пищи имеют не мало важную роль. Вот самые полезные способы приготовления:
Запекание в духовке и приготовление на пару. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи в фольге или в специальной бумаге для запекания. На пару особенно вкусно получается белое мясо курицы, цветная капуста и брокколи.
Тушение. Это тоже полезный способ приготовления пищи при питании во время беременности. Потушить можно говядину, нежирную свинину, картофель.
Варка. Здесь на первом месте – супы. В питание при беременности обязательно должны входить супы.
Жарение. Обжаривать продукты необходимо в течение 4-х минут без добавления жира. Пищу нужно нарезать мелкими ломтиками.
Питание при беременности: первый триместр
Первый триместр беременности – это период, когда формируются органы плода, происходит закладка плаценты. Часто гормональная перестройка в организме женщины сопровождается ранним токсикозом при беременности.
Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения тошноты, рекомендуется обратить внимание на питание во время беременности. Необходимо ограничить употребление продуктов с искусственными ароматизаторами, загустителями и консервантами. Кетчуп, сладкие творожки необходимо значительно сократить в пользу натуральных продуктов: кефир, простокваша, творог.
Также не следует злоупотреблять тортиками, пирожными, шоколадными конфетами. В день допустимо – 3-4 дольки натурального шоколада, или 2 шоколадные конфеты, или 1 пирожное.
Питание при беременности не включать копченые, жирные и жареные продукты. Такая пища раздражает стенки желудка и вызывает тошноту.
Питание при беременности: второй триместр
В период второго триместра беременности происходит активный рост малыша, закладывается костная и мышечная система. Поэтому питанию во время беременности во втором триместре следует уделить особое внимание.
Начиная со второго триместра и до конца беременности необходимо уделить внимание аллергенному потенциалу продуктов. Некоторые продукты могут вызвать аллергию не только у будущей мамы, но и в малыша.
При питании во время беременности во втором триместре необходимо исключить телятину, баранину, куриное мясо. Лучше не употреблять поджарки, шашлыки, морепродукты.
В рацион питания при беременности должны входить злаковые культуры. Разнообразить рацион можно гречневой, рисовой, перловой, пшенной или кукурузной кашей.
Питание при беременности: третий триместр
В этот период беременности происходит активный рост малыша и подготовка матери к родам. Нежелательные проявления в третьем триместре – это избыточный вес будущей мамы.
Поэтому питание во время беременности в период третьего триместра должно включать побольше нежирного творога, мяса, рыбы, крупы. Ограничить жирное мясо, жирные молочные продукты, сыр, сметану, крем.
Маложирное питание при беременности на данном сроке может способствовать устранению отечности и артериальной гипертонии.