Здравствуйте, наши дорогие читатели! Сегодня мы хотим поговорить о натуральной пищевой добавке под интересным названием псиллиум. А также раскроем все полезные свойства, эффект во время похудения и дадим некоторые полезные рекомендации по правильному применению.
Что же такое псиллиум?
На самом деле под этим таинственным и загадочным названием скрывается самый обычный подорожник. А если точнее, то шелуха подорожника. Стоит отметить, что это не то растение, которое растёт в нашей стране и зачастую считается сорняком. Для изготовления псиллиума используется семена подорожника, который растёт во Франции, Испании, Индии и даже в Закавказье. То есть они родственники. А самую большую ценность имеет подорожник блошиный. Также есть и другие названия — испагол, исфагула. Если говорить простым языком, то псиллиум по сути своей является клетчаткой, которая служит отличным помощником для благоприятной микрофлоры нашего кишечника. Плюс ко всему она ещё и водорастворимая.
На данный момент пищевая добавка продаётся в виде семян, шелухи и порошка подорожника. Радует то, что конечный результат после применения будет один и тот же. Просто вы сам выбираете в каком виде вам удобнее всего принимать псиллиум. В данной статье вы можете внимательно разглядеть шелуху подорожника на фото. Стоит отметить, что в нашей стране данный ингредиент малоизвестен. Однако мы уверены, что скоро все изменится.
Почему не отруби?
Давайте сравним псиллиум и отруби. Сразу скажем, что первый ингредиент значительно выигрывает по всем своим полезным качествам. Да, в отрубях тоже есть клетчатка, но там ее всего лишь 10-15% и 5% растворимая. А в порошке подорожника — целых 80-85% и здесь уже 71% клетчатки растворимой. Значительная разница! Правда?
Какой псиллиум на вкус? Для кого подходит?
Псиллиум практически не обладает вкусом и ароматом. Он великолепно подходит для LCHF и КЕТО питания. Ведь дело в том, что при переходе на низкоуглеводное питание, многие люди не потребляют достаточное количество клетчатки. А это чревато серьезными нарушениями работы кишечника. В овсяных и пшеничных отрубях примерно 60% усваиваемых углеводов. Между тем в псиллиуме их практически нет. Следовательно он прекрасно подходит для безглютеновой и низкоуглеводной кулинарии. Прежде всего псиллиум высоко ценится за то, что он без труда и максимально впитывает в себя влагу. Представляете, 1 грамм муки этой пищевой добавки впитывает 45-50 мл воды. Тем временем он превращается в гелеобразную субстанцию. Стало быть псиллиум идеально подходит для выпечки. Кулинарное изделие во время выпечки приобретает пористую, объемную текстуру. Главное, нет никаких крошек. Безусловно, здесь можно сравнить псиллиум с глютеном (клейковиной).
Псиллиум-природный сорбент.
Все мы знаем такие аптечные сорбенты, как активированный уголь или Энтеросгель. Так вот, замечательный природный псиллиум спешит на помощь. А главное, он намного быстрее и эффективнее действует. Следовательно можно выпить псиллиум при любых пищевых отравлениях. Средство сразу же заберёт все токсины на себя и мягко очистит кишечник. Отдельно отметим, что псиллиум безопасен. Следовательно его можно использовать и для подготовки к лечебному голоданию. Также рекомендуется использовать шелуху/порошок при первых проявлениях простуды. Ведь это так важно победить болезнь без применения различных лекарств.
Противопоказания.
Перед применением добавки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом. Не рекомендуется применять шелуху/порошок подорожника беременным и кормящим мамочкам. Также есть индивидуальная непереносимость. Конечно есть и противопоказания к применению. Перечислим некоторые из них:
- возраст до 6 лет, после 80 лет;
- серьёзные заболевания ЖКТ;
- проблемы с кровообращением в головном мозге;
- психические заболевания/расстройства.
Также есть некоторые побочные явления:
- головокружение;
- затруднённое глотание;
- аллергия;
- дерматит;
- метеоризмы;
- тошнота,бронхоспазм и др.
Главная польза псиллиума.
Польза во время приема и применимая псиллиума очень велика. А именно:
- улучшает настроение;
- устраняет/снижает апатию, сонливость;
- повышает работоспособность;
- снижает уровень всасывания жиров и сахаров;
- снижает риск ишемической болезни сердца;
- помогает во время диареи;
- помогает худеть и удерживать вес;
- улучшает устранение токсинов из организма;
- благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- снижает высокий уровень холестерина;
- наполняет весь желудок, тем самым снижает аппетит;
- защищает от диабета, ожирения;
- поддерживает хорошее и здоровое состояние кожи лица и тела. Главное не забывать пить много воды;
- помогает снизить артериальное давление
В довершение всего ещё раз хочется сказать о том, что псиллиум очень полезен. Он может сделать любое меню более интересным, вкусным и разнообразным. Плюс ко всему улучшает работу всего организма в целом. Более того, он подходит для здоровой, полезной и качественной выпечки.
Рецепт миндального хлеба с псиллиумом.
Ингредиенты:
- миндальная мука 150 г
- сливочное или оливковое масло 60 г
- яйцо 4 шт
- сметана 20% 100 г
- псиллиум 15 г
- разрыхлитель
- соль по вкусу
Сначала смешиваем «влажные ингредиенты», потом добавляем «сухие». Отправляем в духовку примерно на 35 минут при 180 градусах. Здесь вы можете увидеть насколько невелика граммовка псиллиума в данном рецепте. Соответственно порошок достаточно экономично расходуется.