Ингредиенты
Основа моего любимого тортика – это домашний быстрый шоколадно-масляный бисквит, крем состоит из варёной сгущёнки с маслом и какао, пропитка – кофе с коньяком.
Итак начнем:
Какао (100 гр) просеять и смешать с молоком (1/3 стакана), добавить 1/3 стакана сахара , щепотку соли. Масло (120 гр.) распустить с шоколадом, смешать с какао и молоком. 3 яйца взбить с остатком 2/3 стакана сахара, добавить 1,5 стакана муки, 3 ст.л.крахмала, 1,5 ч.л.разрыхлителя, пакетик ванилина. Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста и ещё немного взбивать. Тесто получается примерно как на оладьи.
Так, не забудем что, духовку заранее хорошо прогреть как для бисквитов, приблизительно на 180-200град. Форму (диам.25см) выстелить пергаментом. Намазать маслом только дно, бортики не надо. Выложить тесто, выпекать около часа. Тесто поднимается в два раза. После выпечки оставить корж на 15 -20 минут в форме, потом вынуть, снять фольгу и остудить на решётке. Оставить его в покое на ночь до пропитки. А на следующий день обрезать немного края ровно по кругу, разделить корж на 2 равные части поперёк.
Для пропитки — 1,5 ст.л. ароматного кофе мелкого помола залить 1/2 стакана кипятка, добавить 2 ст.ложки сахара и оставить до полного остывания. Потом добавить 2 ст.л. коньяка или бренди.
Теперь для крема взбить 200гр. сливочного масла с 1 банкой варёной сгущёнкой и 3 ст. л.какао.
Уложить первый корж – пропитать, намазать кремом и сверху второй аналогично. Остатками крема обмазать края. Поставить в холодильник на 4 часа.
За это время сделаем украшения верха. Для этого плитку тёмного шоколада растопить, кисточкой тонко нанести на 2 целлофановых пакета, обсыпать кофе тонкого помола поставить в холодильник.
Перед подачей торт украсить тонкими ломанными кусочками шоколада с целлофана. Я ещё изобразила на нем фруктовое сердечко 😉 Весна ведь!!!