Ингредиенты
1) Сначала делаем сыр Маскарпоне. В Италии его производят из молока буйволиц, заквашивая его соком лимона или винным уксусом. Мы же возьмем жирные сливки 33%.
Поверьте, по вкусу получившийся сыр не уступает магазинному.
Сливки нагреть до75°C. 1/4 чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л.и влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут. Сливки должны немного загустеть. Консистенция как у очень жидкой манной каши.
Положить в дуршлаг ( сито) чистое кухонное полотенце или марлю и наливать сливки .
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку, и поставить в холодильник.
Из 1 литра сливок получается 500 грамм маскарпоне.
2)Теперь делаем печенье Савоярди:
Для печенья необходимо 3 крупных охлажденных яйца, 6 ст. ложек сахара, столько же пудры и 4 ст. ложки с горкой муки.
Белки отделяются от желтков.и взбиваются в плотную пену. В процессе взбивания по одной ложке добавляется сахар. Желтки размешиваются.
и также аккуратно по одной ложке добавляются в белки. Муку постепенно просеиваем через сито в миску с белками и аккуратно перемешиваем, двигая ложкой по направлению снизу вверх.
Кондитерским шприцем или мешком выкладывается. Я выкладывала на противень ( с бумагой для выпечки) ложкой
3) Когда, печенье остыло, а сыр отстоялся, можно приступать к сборке десерта ( лучше делать это как минимум через сутки после приготовления сыра).
Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками ( от 4 яиц). Белки( от 4 яиц) взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.
Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем.
Кладем на дно формы немного крема, затем половину отбмакнутого в кофе печенья, затем половину оставшегося крема, затем вторую половину печенья, оставшийся крем, сверху посыпаем какао или натертым шоколадом.
Приятного аппетита!
P.S. Все фотографии мои, кроме последней. Я еще ни разу не готовила тирамису в порционных креманках.