Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Масло оливковое
8 ст.л.
2 шт.
Перец красный сладкий
2 шт.
Томаты (грунтовые помидоры)
4 шт.
Грецкий орех
6 гр.
1 шт.
Петрушка (зелень)
200 гр.
2 ч.л.
Чеснок
6 шт.
Порций:
4
Время приготовления:
00:30
Калорийность:
1777 калорий

Рецепт "Имам баялды" начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. Имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль и пополам, из каждой половинки вырезать часть мякоти, чтобы получилась «лодочка». Или разрезать ее вдоль в виде веера, не прорезая до конца.

2. Посыпать баклажан солью, оставить на час, затем слегка отжать и обсушить, смазать внутреннюю сторону половинок маслом. Обжарить баклажаны на среднем огне в течение 5-7 минут, снять со сковороды.

3. Лук и сладкий перец почистить, мелко нарезать. Пропустить через пресс.

4. В сковороду влить оставшееся оливковое масло, обжарить в нем лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры и орехи.

5. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут, добавить зелень к овощной смеси, перемешать.

6. Полученной смесью аккуратно начинить баклажаны, вкладывая ее внутрь «лодочки» или разрезов веера. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 С .

МИКРУШАНОЧКИ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!