Многие люди полагают, что вкусное и сытное блюдо «борщ» родом с Украины. Но на самом деле, практические каждая страна называет борщ своим «фирменным» рецептом. Литовцы считают наваристый суп с ушками и корейкой своим национальным блюдом. Жители Польши уверяют, что борщ с квашенной свеклой придумали их прадеды, а румыны гордятся тем, что когда-то открыли настой из заквашенных отрубей для приготовления супов.
Оказывается, даже древние римляне варили борщ. Специально для этого блюда они выращивали много капусты и свеклы. Считается, что именно из Рима этот густой овощной суп проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретя особенные национальные черты. Но на самом деле, историки рассказывают, что даже неандертальцы умели готовить мясной суп в специальном кожаном мешке.
Существует два варианта происхождения названия этого супа. Слово «борщ» пошло от растения борщевика, из которого в бедных семьях готовили похлебку. А по другой версии «бърщем» назвали свеклу, из которой наши предки часто готовили различные овощные смеси.
В Украине этому блюду отводится особое место. Историки говорят, что тому «украинскому борщу», который мы знаем сейчас, недавно исполнилось триста лет. Густой, наваристый, ароматный борщ с пампушками каждая хозяйка готовит по-своему, но всегда неповторимо вкусно.
Существует множество известных вариантов украинского борща. Каждый из них носит название местности, в которой он появился. Наиболее известные борщи: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие.
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.
Но основным ингредиентом в любом борще является свекла. Именно она придает ему основной вкус и окраску. Свекла может быть в вареном, пассированном или тушеном виде.
Как правило, свеклу для борща подготавливают одним из двух способов:
1) Свеклу, желательно неочищенную, отваривают, добавив в воду немного уксуса ( 20 г на 1 кг) для сохранения цвета свеклы. Вареную свеклу очищают и нарезают соломкой.
2) Очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение часа с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона.
Как приготовить украинский борщ?
Для приготовления классического украинского борща, тебе понадобятся следующие ингредиенты:
-
1 л. воды
-
500 г. говяжьего мяса (или 1 кг. супового набора)
-
2ст. ложки топленого свиного сала
-
40 г шпика
-
12 свеклы (или небольшая свекла)
-
12 кочана капусты
-
6 клубней картофеля
-
2 луковицы
-
2 корня моркови
-
1 корень петрушки
-
12 корня сельдерея
-
4 ст. ложки сметаны
-
1 ст. ложка томат-пасты
-
1 ст. ложка пшеничной муки
-
2 ч. ложки уксуса
-
3 — 4 дольки чеснока
-
сахар, соль
-
черный молотый перец
-
зелень петрушки и укропа
Как только у тебя все ингредиенты будут под рукой, можно начинать варить украинский борщ. Это сделать совсем не трудно.
1. Помыть и нарезать мясо
2. Сварить мясной бульон и процедить
3. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона
4. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить отдельно, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона
5. Соединить с пассированными овощами и еще немного потушить
6. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель
7. Довести до кипения
8. Добавить нарезанную лапшой капусту
9. Проварить на слабом огне 7 — 10 минут
10. Положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.