Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности. У одних женщин отеки могут быть незаметными, а другие обнаруживают, что любимые туфли стали жать или кольцо не снимается с пальца. Мы постараемся ответить на вопрос, отеки во время беременности — это норма или патология? Что делать с отеками беременной женщине?
Какие бывают отеки?
Отеки при беременности следует разделять на: физиологические и патологические.
Физиологические отеки возникают практически у всех беременных женщин. Например, при физических перегрузках, жаркой погоде, сбоев в питании (при употреблении соленых продуктов). Устранить такие отеки можно в состоянии покоя или устранении вызывающего их фактора.
Физиологические отеки не представляют опасности для здоровья. А вот патологические отеки являются проявлением заболеваний. Например, отечность век, сложность при сжимании руки в кулак.
Как уже упоминалось выше, отеки могут быть скрытыми и явными. Явные отеки — это отеки голени, когда остаются следы от резинок носков, отеки рук, лица и общие отеки. К симптомам скрытых отеков относятся многоводие и избыточная прибавка в весе.
Считается, что за время беременности женщина может прибавить примерно 10 кг в весе. В зависимости от роста и веса беременной женщины, вес может колебаться от 8 до 12 кг.
После 20 недели беременности женщина должна прибавлять в весе по 50 г в сутки. Но, к сожалению, иногда женщина прибавляет в весе до 1,5 кг в неделю. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать развития осложнений беременности.
Причины отеков во время беременности
Если отеки появляются уже в первой половине беременности, это может быть признаком заболевания (сердца — гипертоническая болезнь, почек — пиелонефрит, гломерулонефрит) или проявлением эндокринной патологии (сахарный диабет).
Если отеки во время беременности появляются во второй половине беременности, это можно уже отнести к проявлению гестоза различной степени тяжести. Симптомами гестоза являются отеки, появление белка в моче (протеинурия), повышение артериального давления (артериальная гипертензия). Причем, присутствовать может как один из признаков, так два или все три. Гестоз достаточно распространенное явление и осложняет от 18 до 20% беременностей.
Тяжелой стадией гестоза является эклампсия, когда вместе с вышеуказанными жалобами проявляются судороги скелетной мускулатуры.
Диагностика отеков во время беременности
Как определить, что у тебя имеется отечность?
- Следует следить за динамикой прибавки веса. Отечность есть, если в неделю ты прибавляешь в весе более 350-400 г.
- Проводи ежедневное сравнение количества выпитой и выделенной жидкости. В норме человек выделяет 3/4 от объема выпитой жидкости. Во второй половине беременности суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 1500 мл, а при проявлениях гестоза — меньше (1200-1300 мл).
Выделительную функцию почек оценивают с помощью пробы по Зимницкому.
- Регулярно измеряй окружность ноги (увеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме).
- Сделай пробу Маклюра-Олдрича (пробу МКО): вводят подкожно 0,2 мл физраствора и засекают время, за которое волдырь рассосется. Если это происходит быстрее, чем за 35 минут (в норме — около 1 часа), то у тебя имеются скрытые отеки.
Устранение отеков во время беременности
Питание беременной должно быть богатым полезными веществами, разнообразным и сбалансированным. Идеальный вариант — питаться дробно: 5-6 раз в день, стараясь не переедать.
В твой рацион должны входить молочные продукты, яйца, мясо, рыба, жиры различного происхождения, хлеб, крупы, овощи, фрукты, зелень, макаронные изделия и картофель. Также не забывай про курагу и изюм, потому что в них содержатся калий, кальций и магний, которые выводятся из организма вместе с лишней жидкостью.
Отдавать предпочтение лучше отварным или приготовленным на пару продуктам. Следует ограничить потребление острых, копченых, маринованных продуктов, соусов и фаст-фуда.
Так как соль обладает способностью задерживать жидкость в организме, необходимо снизить ее потребление: при приготовлении блюд стараться недосаливать (разрешается употребление до 8 г соли, обычно — 12г).
Избегай длительного пребывания в одном положении. Если приходится много времени проводить на ногах, делай перерывы. Присядь, отдохни, неплохо было бы прилечь ненадолго так, чтобы ноги были выше головы.
Если большую половину дня ты вынуждена проводить сидя, необходим устраивать перерывы на 5-10 минут, прогулки каждый час, легкий массаж для ступней ног.
Следует отказаться от тесной обуви и одежды (носков, чулок, колготок с подтягивающим эффектом).
Фиточаи (настои листа толокнянки или медвежьих ушек, полевого хвоща, почечный чай, отвар шиповника) можно употреблять только после консультации лечащего врача. Стакан настоя выпивают в течение дня за 3-4 приема (по 1/3 — 1/4 стакана за раз). Курс составляет 3-4 недели.
Для применения мочегонных препаратов должны быть обоснованные показания. Не применяй их без совета врача, так как это может только усугубить ситуацию.
Если принятые меры оказались неэффективны, нужно проконсультироваться со своим врачом. Иначе к устойчивым отекам могут присоединиться остальные симптомы гестоза, что приведет к преэклампсии и эклампсии. Поэтому для контроля и своевременного оказания помощи необходимо твое пребывание в стационаре.