Мы все любим покушать и в этом нет ничего плохого. Самое главное — знать меру и следить за качеством продуктов. Сейчас в мире так много разнообразных блюд, что просто не счесть. И каждый день появляются все новые интересные рецепты. В нашей статье вы узнаете историю возникновения названий некоторых блюд, которые известны на весь мир. Давайте вместе откроем нашу кулинарную энциклопедию и узнаем историю блюда.

История блюда Лазанья.

Лазанья — одно из популярных блюд итальянской кухни. Кроме того,  она способна с первого кусочка завоевать любовь каждого человека. Современная лазанья — это несколько слоев запеченного пшеничного теста. А между слоями кладут разнообразные начинки – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Далее блюдо поливают соусом, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке.

лазанья

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее «лаганон». Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть «лагани».  Также в некоторых областях Италии  широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» вероятно происходит от греческого «лазанон», что в переводе означает «горшковая печь». Римляне заимствовали это слово, превратив его в «лазанум», которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Таким образом на свет и родилась «лазанья».

Лазанья — истинная итальянка.

И хотя сегодня принято считать, что лазанья — истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «лазан» существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг — «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне.

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название «Кулинарная книга». Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Готовилось блюдо в печи, в специальной сковороде без ручки. В начале изысканный вкус лазаньи оценили жители Эмилии-Романье, что на севере Италии.  А затем быстро завоевало популярность в разных странах.

Цыпленок табака.

Откуда появилось название «Цыпленок табака» и причем тут табак? Давайте разбираться.

Цыпленок табака

Цыпленок табака — это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным. В общих чертах его можно охарактеризовать так — цыпленок, приправленный специями и чесноком. И самое главное — это особый способ зажарки. Конечно же никакого табака здесь нет, зато есть тапа. Тапа — это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. Кроме того, к этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка и винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

В советские времена такая посуда была большой редкостью. Впрочем всеобщий дефицит породил массу идей. В то время тапа собирали из подручных средств. К примеру, сверху на сковороду могли поставить чугунный утюг, гантели, камень или кастрюлю с водой. Именно таким образом грузинский цыпленок тапака превратился в советского табака.

Суши.

Суши – традиционная японская закуска, которая может быть и основным блюдом в меню. Они состоят из риса, сваренного особым способом, сырого или очень слабо соленого рыбного филе. Также в состав суши могут входить другие морепродукты, например, креветки, крабовое мясо. Подается блюдо исключительно в холодном виде.Часто под этим названием понимается еще одно блюдо – роллы, но все же они несколько отличаются от традиционных японских суши. В первую очередь формой, кроме того, в состав роллов могут входить самые разнообразные продукты.

суши

Существует несколько вариантов истории появления суши. Несмотря на то, что суши считается блюдом именно японской кухни, самой распространенной версией является изобретение суши в Юго-Восточной Азии. Отсюда эта оригинальная еда распространилась сначала в Китай, а уже затем попала в Страну Восходящего Солнца. Так что по данной версии родиной суши является вовсе не Япония.Другой вариант развития событий говорит нам, что в 12 веке японский император попробовал сырых морских моллюсков, которые были щедро приправлены уксусом. Блюдо так понравилось императору, что японские повара специально создали новый рецепт, который и стал основой суши.

роллы

Готовятся суши достаточно просто и быстро, независимо от их разновидности. А если заказать доставку блюда, то можно будет быстро и вкусно перекусить. Кстати, в Японии абсолютное большинство поваров в суши-ресторанах – это мужчины. Сами японцы объясняют этот факт очень просто: температура тела женщины выше на несколько градусов, что оказывает влияние на вкус. А еще иероглиф, которым японцы означают слово «суши» можно перевести как «долголетие».

Чак-чак.

Мы уверены, что каждому любителю сладостей знакомо это необычное восточное лакомство. Принято считать, что чак-чак — это национальным башкирское и татарское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно  занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой вкуснейшего чак-чака. Лакомство готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.

чак-чак

Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании его можно приобрести в любом магазине города. Стоит отметить, что раньше чак-чак не был угощением, которое употребляли каждый день. Его готовили только к большим праздникам, дарили на свадьбы. Когда родители молодых навещали друг друга, в качестве гостинца они приносили пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно. Все девушки, которые на выданье, катают тесто. А другие его режут. Тем временем замужние женщины жарят тесто. Ну а самое старшее поколение занимается его заливкой и формированием формы блюда.

история чак-чак

Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменными, его форма может меняться. Обычно чак-чак складывают горкой на большом и плоском блюде или подносе. Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. Примечательно еще то, что срок годности этой сладости примерно около трех недель. Следовательно данное блюдо становится еще более привлекательным.

Салат Цезарь — история блюда.

История салата с величественным именем Цезарь, заслуживает пожалуй отдельного романа. Однажды итальянец Цезарь Кардини вместе со своим братом Алексом открыл небольшой ресторан. Заведение открыли на территории Мексики в городке Тихуане. Именно это местоположение было выбрано не случайно. В те времена в США бушевал сухой закон. И предприниматель не долго думая решил обойти таким образом закон.

Цезарь Кардини

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.

Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

история салата цезарь

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Мы очень надеемся, что этот небольшой кулинарно-исторический экскурс был познавательным и поведал нечто новое о привычных блюдах. И теперь, зная историю блюда, вы будете его готовить со знанием дела!