1 минут чтения

Особенности зимнего рациона, или как не набрать вес зимой

Многие за зиму обзаводятся лишними килограммами. Но не все знают, что этого легко избежать. Есть несколько секретов, которые позволят не только сохранить форму, но и к весне расстараться с ненужными кило! Рассказываем про особенности питания в холодное время.

есть и не толстеть

Зимняя арифметика– следим за калориями

Зимой мы обычно менее активны, чем в теплые месяцы. Если летом вы могли каждые выходные выбираться на пикники, играть в волейбол или кататься на велосипеде, то зимой чаще проводите свободное время за просмотром кино или чтением. Разумеется, это тоже полезно – когда еще расширять кругозор, как не морозными зимними вечерами? Но если мы меньше двигаемся, значит и калорий должны потреблять меньше, иначе лишних килограммов не избежать. Узнайте, сколько калорий в день необходимо вашему организму, и придерживайтесь этого количества (а чтобы снижать вес, сократите на 20%). Конечно, это не значит, что нужно выслеживать каждую калорию – будет достаточно примерно придерживаться разумной калорийности и не переедать.

Контроль над перекусами – основа успеха

Печенье с чаем, сладкий кофе, бутерброд… Порой мы сами не замечаем, сколько раз перекусываем в течение дня!Обычно именно из-за частыхперекусов мыпотребляем больше калорий, чем нужно, что и приводит к лишнему весу и не дает похудеть. Диетологи советуют питаться 5 раз в день: должно быть 3 основных приема пищи (сбалансированный завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных. В качестве перекусов лучше выбирать не привычные сладости, а аппетитные фрукты, овощи, орехи и семена, сухофрукты, низкокалорийный йогурт, творог, протеиновые батончики с разными вкусами и другие полезные и питательные продукты.

Белок для стройности и красоты

В правильном сбалансированном рационе 30% суточной калорийности приходится на белки, 30% — на жиры и 40% — на углеводы. Жиров и углеводов мы потребляем достаточно и даже в избытке, а вот белок (он же протеин) – самый дефицитный элемент. Его нехватку испытывают 80% человек! Между тем, именно белок помогает справиться с лишним весом, потому что идет на строительство мышечной, а не жировой ткани. В сутки нужно потреблять 1-1,5 г белка на каждый килограмм веса. Без белка невозможен здоровый обмен веществ, красота волос и кожи.

Лучшие источники протеина:

  • нежирное мясо (птица, кролик, телятина);
  • морепродукты и рыба;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, булгур, фасоль);
  • низкокалорийный творог и сыр;
  • орехи и семена.

Если нет времени на то, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин с достаточным количеством белка, настоящим спасением станет протеиновый коктейль. К примеру, Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife с новым зимним вкусом «Кремовое печенье»– это полноценный сбалансированный прием пищи в стакане.Если приготовить его на основе 250 мл молока 1,5% жирности, в нем будет 17 г белка, 23 витамина и минерала (до 50% суточной нормы), ценная клетчатка и всего 200 ккал. Такой вариант подойдет как для дома, так и для работы или учебы.

Не забываем о водном балансе

«Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь», – так Антуан де Сент-Экзюпери писал о воде. И действительно, вода не только необходима для нашего организма, но мы и сами на 60% состоим из нее.Даже кратковременное обезвоживание приводит к сужению сосудов и затрудняет работу сердца, замедляет обмен веществ, ухудшает состояние кожи, а еще препятствует похудению. Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, старайтесь выпивать 1,5-2 литра воды в день, делая несколько глотков через примерно равные промежутки времени.

Отруби и овощи – обмануть аппетит

Зимой старайтесь особенно налегать продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Они помогают кишечнику правильно работать и регулярно выводить токсины, улучшают иммунитет (что особенно важно в сезон простуд) и позволяют не переедать, потому что даже небольшая порция пищевых волокон надолго насыщает и избавляет от голода. Чемпионы по содержанию пищевых волокон – отруби, цельнозерновые продукты и необработанные крупы, бобовые, овощи (их нужно включать в каждый прием пищи), фрукты с кожицей.

Витаминные и согревающие супы

Зима – самое время, чтобы попробовать всевозможные супы, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение нежирным овощным супам – например, с брокколи и тыквой, морепродуктами, индейкой. Они согреют в холода, дадут мощный витаминный заряд и не повредят фигуре.

И главный секрет – позитивный настрой

Наконец, очень важно правильно настроиться. Зима – это далеко не депрессивная и скучная пора, а отличный шанс попробовать что-то новое (например, сноуборд или поход на лыжах), провести незабываемые дни с близкими и привести себя в отличную форму. Желаем вам счастливой и активной зимы!