Продолжим просвещаться по теме возрастных кризисов у детей. Сегодня мы рассмотрим кризис 3 лет и в последней, третьей части, кризис 7 лет. Эти кризисы особенные, потому что в этот период как раз наблюдается полный спектр нелогичности поведения ребенка, который нужно помочь пережить ему.
Кризис 3 лет
Самый внезапный. Еще вчера ваше солнышко было послушным, а через пару дней бегает по дому с паром из ушей и истериками. Всё и правда настолько серьезно. К данному кризисному возрасту заранее подготовиться нельзя. Этот период наступает не ровно в 3 года, у кого-то немного раньше – 2 года 8 месяцев – у кого-то позже 3 года 4 месяца, например. Но вы его узнаете. Так же возникает много вопросов по длительности кризисного периода. Она связана с другими факторами развития ребёнка.
- Темперамент ребёнка – например, у холериков обычно проходит очень бурно, с агрессией, истериками, все негативные проявления можно умножать на 2.
- Стиль воспитания – самый неверный стиль воспитания для кризиса – диктаторский (авторитарный). При таком стиле интенсивность агрессивного поведения и истерик тоже умножается, т.к. подавляя истерики ребенка психологически и физически родители закладывают фундамент для более серьёзных психологических проблем у ребенка в будущем.
Длительность кризиса 3-х лет может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, у некоторых детей этот возрастной кризис заканчивается только в 4-4,5 года. Но чем более гибки родители в данной ситуации, тем быстрее и безболезненно пройдет этот жизненный этап как для ребенка, так и для всей семьи.
В 3 года ребёнок уже осознаёт себя как личность, считает себя взрослым. Вся опека и забота родителей кажутся ребёнку недоверием с их стороны, что его считают беспомощным. Поэтому, самое главное проявление кризиса 3-х лет – это желание делать все самостоятельно, даже вопреки своим желаниям!
Внешним проявлением можно считать фразы: «Я сам!», «Не хочу», «Не буду».
Кстати, интересный факт:
«Мальчики намного более упрямые, чем девочки. Зато девочки чаще капризничают. В активный период кризиса приступы упрямства, капризности происходят от 5 до 19 раз в день»
Проявления кризиса 3 лет
У данного кризиса есть свои проявления, которые были названы «семизвездие кризиса трёх лет» — потому что у ребенка наблюдается 7 «симптомов».
- Своеволие. Ребёнок стремится всё делать сам. При этом проявлении можно наблюдать капризы в выборе одежды, одевании, делает попытки убежать от родителей на прогулке.
- Упрямство. Ребёнок настаивает на том или ином действии не потому, что этого хочет, а потому, что он потребовал. Например, сказал, что не хочет есть – значит, он не пойдет есть, а все попытки уговорить его съесть суп могут закончиться истерикой.
- Деспотизм. Ребёнок заставляет родителей делать то, что он хочет (манипулирует ими) с помощью криков, плача, ударов, топанья ногами. Например, мама не хочет покупать своему сыну 15 машинку, она предлагает взять солдатика, но мальчик хочет машинку и начинает плачем и ударами по маминым ногам просить эту машинку. Если есть младшие брат/сестра – то это проявляется как ревность.
- Негативизм. Стремление сделать всё наоборот, даже если ребенок сам хочет этого. Игнорируются все предложения, которые исходят от взрослых. Мама или папа предлагают ребёнку пойти погулять – но ребёнок тут же отказывается, хотя сам очень хочет выйти на прогулку – цепочка продолжается ситуацией с деспотизмом – ребёнок начинает манипулировать родителями, чтобы его как-то развлекли дома, раз на улицу не получилось выйти.
- Протест-бунт. Ребёнок уже находится в состоянии «войны» с родителями, ему кажется, что своей заботой родители ограничивают его свободу, ведь он уже взрослый, отсюда родители все чаще слышат «не хочу, не буду, отстаньте». Здесь всё чаще начинает проявляться агрессия.
- Строптивость. Направлена против норм воспитания, которые сложились до трёх лет, на предметы, образ жизни, который был у ребёнка раньше.
- Обесценивание. Ребёнок доказывает свою взрослость и значимость через обесценивание всего, что когда-то любил. Например, начинает употреблять грубые слова, специально сломать любимую игрушку, топтать свою одежду.
Советы для родителей
Кризис 3 лет очень серьёзный и нервный этап – заранее – не подготовишься, но можно попытаться прожить это время более спокойно.
Психологи дают некоторые советы для родителей:
- Не выяснять в присутствии ребенка – «что это за поведение?».
- Соблюдайте золотую середину – не ограничивайте совсем активность ребенка, но и не позволяйте делать все, что душа захочет.
- Позвольте ребенку быть самостоятельным. Говорите с ним серьёзно, просите его помощь (чтобы для него это звучало серьёзно, но вы-то знаете, что в 3 года ребёнок не помоет посуду, дайте ему просто попробовать что-то сделать самому). Составьте вместе список его обязанностей, повесьте на видное место, чтобы он видел его. Всегда принимайте помощь, если ребёнок проявил инициативу, хвалите за хорошие и полезные поступки.
- Уважайте мнение ребёнка. Дайте ему шанс самому выбрать себе костюмчик на прогулку, помочь вам выбрать фрукты в магазине.
- Не устраивать трагедий из-за мелочей. Ничего страшного, если ребёнок сначала съест десерт, а потом основное блюдо. Делайте порции меньше, чтобы не заставлять доедать все с тарелки.
- Нет приказам. Не приказывайте ребенку, а договаривайтесь «на берегу» обо всём. Всегда держите своё слово, т.к. дети всё очень хорошо запоминают.
- Если у ребенка началась истерика не стоит распыляться и кричать на него, особенно в присутствии посторонних людей. Будьте спокойны. Обнимите кроху.
Помните, что вашему ребенку тяжело и он не справится без вашей поддержки. Чаще говорите ему о том, как любите его, говорите о поступках, хвалите за «хорошее», не акцентируйте внимание на плохое и «страшный кризис 3 лет» будет не таким страшным.
Читайте также: Возрастные кризисы ребенка. Часть 1.