Главное горячее новогоднее блюдо хорошо бы приправить гарниром. Вариантов уйма! На все ваша воля и фантазия. Но есть нюансы, какой новогодний гарнир выбрать. Например, хозяйке года Крысе не понравятся капуста, манная каша. А вот другие крупы она любит. Отличным вариантом станет картофель в разных формах. Следует избегать слишком большого количества специй, слишком сложных рецептов, чрезмерной жирности блюд. Несколько интересных рецептов для новогоднего гарнира приведём ниже.

новогодний гарнир

Полента (Ганош).

Новогодний гарнир должен быть красивым и понравиться Крыске.

полента

Понадобятся:

  • 300 г кукурузной муки;
  • 4 початка замороженной кукурузы или 1 стакан зерен;
  • по 500 мл куриного бульона и воды;
  • оливковое масло;
  • 60 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 стол. ложки масла сливочного;
  • по 50 г базилика и сыра Пармезан.

Как готовить:

  1. Воду смешиваем с бульоном и прогреваем все на сильном огне.
  2. Как только жидкость закипит, медленно всыпаем в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Варим на тихом огне 30 минут под крышкой.
  3. Добавляем 1 стол. ложку оливкового масла и перемешиваем. Сюда же отправляем масло сливочное и сливки.
  4. Отдельно срезаем с початков кукурузы зерна. Обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла, посолив и поперчив в процессе готовки.  Когда зерна приобретут золотисто-коричневый цвет, снимаем с огня.
  5. Соединяем кукурузную кашу с зернами и все перемешиваем. Сверху посыпаем тертым сыром, перемешиваем и добавляем измельченный базилик.

Важно. В поленте не должно быть комочков. Если они все-таки появились, добавьте в кашу еще немного бульона и хорошо размешайте.

Кашу можно подавать не только традиционно в миске, но и сервировать с помощью гарнирного кольца.

Рис с овощами.

новогодний гарнир

Понадобится:

  • рис;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1-2 помидора;
  • 250 мл бульона;
  • 25 гр. томатной пасты;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль, перец, травы.

Как готовить:

  1. Перец и луковицу мелко режем, пассеруем в масле.
  2. К поджарке добавляем мытый рис, смесь сушеных трав, слегка обжариваем.
  3. Помидоры бланшируем (обдаем горячей водой), снимаем кожуру, измельчаем, кладем в сковороду, добавляем бульон, перемешиваем, тушим 10 минут.
  4. Спустя отведенное время кладем пасту томатную, фасоль, солим, добавляем перец, тушим еще 10 минут.
  5. Готовый гарнир посыпаем свежей рубленой зеленью.

Морковь пикантная (гарнир к жирному мясу или рыбе).

Понадобится:

  • 1-1,5 кг мелкой ровной моркови
  • 3-5 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • сливочное масло
  • зелень петрушки
  • зелень базилика

Как готовить:

  1. Морковь вымыть и почистить щёткой. Нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в сотейнике.
  2. Выложить морковь в сотейник и тушить до мягкости под крышкой. Посолить и поперчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
  4. Перед подачей на стол, горячую морковь заправить чесноком и зеленью.

Полезный совет:

К морковному новогоднему гарниру можно отдельно подать обжаренные кольца лука или шкварки из бекона.

Гарниры из картофеля.

гарнир картофель

Самый частный новогодний гарнир. Причем вариантов тут масса:

  • просто обжарить с луком и специями;
  • запечь в духовке с пряными травами и сметаной/сливками;
  • обжарить в кипящем масле либо на аэрогриле;
  • сделать пюре с добавлением масла сливочного, молока, сухофруктов и тд.

Закуска из картофеля.

Понадобится:

  • картофель, 7 шт;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • сметана, 1 ст.л;
  • специи и пряные травы по вкусу;
  •  сыр твердый.

Как готовить:

  1. Картофель хорошо промываем и просушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  2. Для соуса мелко рубим зелень, смешиваем с размягченным сливочным маслом, пряными травами, прочими специями, сметаной.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и режем каждую на 4 – 4 части.
  4. Дно формы для запекания застилаем фольгой и выкладываем кружочки картофеля, сверху ложкой кладем соус и отправляем обратно в духовку на 10 минут, пока не запечется верх до румяности.

Такая быстрая закуска вам точно понравиться и на праздничном столе она будет очень уместна.

Рис с фасолью. 

новогодний гарнир

Понадобится:

  • рис – примерно 200 г;
  • фасоль консервированная – 350-400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2-4 штуки;
  • лук – 1-2 головки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу.

Как готовить?

  1. Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к ним промытый рис и смесь прованских трав.
  2. Обжарить всё вместе около 5 минут.
  3. За это время обдать кипятком помидоры, снять с них шкурки, порезать и отправить в сковороду к остальным продуктам.
  4. Туда же влить бульон, всё хорошо помешать и тушить примерно 10 минут.
  5. После этого отправить в сковороду фасоль и томатную пасту.
  6. Почти готовое блюдо посолить и потушить ещё 10 минут.

Запеченные шампиньоны с прованскими травами.

Отличный новогодний гарнир. Грибы прекрасно будут смотреться на новогоднем столе.

запеченные шампиньоны

Понадобится:

  • шампиньоны 800 г
  • уксус бальзамический 40 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • перец черный молотый
  • масло оливковое
  • соль

Как готовить:

  1. Порезать грибы на 2-4 части. Если они мелкие, то можно не резать. Налить в посуду оливковое масло, положить прессованный чеснок. Насыпать перец, приправы, соль. Добавить уксус. Вылить смесь к шампиньонам, размешать.
  2. Мариновать 15-20 минут, переложить в формочку, отправить в духовку. Запекать 15-20 минут, соблюдать температуру 200 градусов. В процессе готовки несколько раз перемешивать шампиньоны.

Запеченные баклажаны с овощами под сыром.

новогодний гарнир

Понадобится:

  • сыр твердый 150 г
  • сметана 50 г
  • майонез 50 г
  • баклажаны 2-3 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • перец сладкий болгарский 1 шт.
  • лук репчатый 1-2 головки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец черный молотый
  • кинза
  • соль

Как готовить:

  1.  Порезать баклажаны вдоль на дольки в толщину 0,7 сантиметров, посыпать солью, отставить минут на пятнадцать, чтобы выделился сок. Обжарить лук, отставить.
  2.  Соединить майонез и сметану в пропорции 1 к 1, посыпать перцем, солью, положить прессованный чеснок. Крупно потереть сыр. Мелко порезать болгарский перец, помидоры на тоненькие кружки. Измельчить кинзу.
  3. Баклажаны промокнуть салфеткой, чтобы убрать сок, намазать соусом, положить чуть-чуть жареного лука, болгарский перец, опять соус, посыпать зеленью. Положить порезанные помидоры, чуть-чуть посыпать солью, еще немного соуса, посыпать сыром. Готовить запеченные баклажаны минут двадцать в духовке.

Поделитесь в комментариях идеями своих новогодних гарниров! Нам очень интересно!

Читайте также: Новый год 2020 — как готовиться?