Главное горячее новогоднее блюдо хорошо бы приправить гарниром. Вариантов уйма! На все ваша воля и фантазия. Но есть нюансы, какой новогодний гарнир выбрать. Например, хозяйке года Крысе не понравятся капуста, манная каша. А вот другие крупы она любит. Отличным вариантом станет картофель в разных формах. Следует избегать слишком большого количества специй, слишком сложных рецептов, чрезмерной жирности блюд. Несколько интересных рецептов для новогоднего гарнира приведём ниже.
Полента (Ганош).
Новогодний гарнир должен быть красивым и понравиться Крыске.
Понадобятся:
- 300 г кукурузной муки;
- 4 початка замороженной кукурузы или 1 стакан зерен;
- по 500 мл куриного бульона и воды;
- оливковое масло;
- 60 мл сливок;
- соль по вкусу;
- 1,5 стол. ложки масла сливочного;
- по 50 г базилика и сыра Пармезан.
Как готовить:
- Воду смешиваем с бульоном и прогреваем все на сильном огне.
- Как только жидкость закипит, медленно всыпаем в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Варим на тихом огне 30 минут под крышкой.
- Добавляем 1 стол. ложку оливкового масла и перемешиваем. Сюда же отправляем масло сливочное и сливки.
- Отдельно срезаем с початков кукурузы зерна. Обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла, посолив и поперчив в процессе готовки. Когда зерна приобретут золотисто-коричневый цвет, снимаем с огня.
- Соединяем кукурузную кашу с зернами и все перемешиваем. Сверху посыпаем тертым сыром, перемешиваем и добавляем измельченный базилик.
Важно. В поленте не должно быть комочков. Если они все-таки появились, добавьте в кашу еще немного бульона и хорошо размешайте.
Кашу можно подавать не только традиционно в миске, но и сервировать с помощью гарнирного кольца.
Рис с овощами.
Понадобится:
- рис;
- луковица;
- болгарский перец;
- 1-2 помидора;
- 250 мл бульона;
- 25 гр. томатной пасты;
- банка консервированной фасоли;
- соль, перец, травы.
Как готовить:
- Перец и луковицу мелко режем, пассеруем в масле.
- К поджарке добавляем мытый рис, смесь сушеных трав, слегка обжариваем.
- Помидоры бланшируем (обдаем горячей водой), снимаем кожуру, измельчаем, кладем в сковороду, добавляем бульон, перемешиваем, тушим 10 минут.
- Спустя отведенное время кладем пасту томатную, фасоль, солим, добавляем перец, тушим еще 10 минут.
- Готовый гарнир посыпаем свежей рубленой зеленью.
Морковь пикантная (гарнир к жирному мясу или рыбе).
Понадобится:
- 1-1,5 кг мелкой ровной моркови
- 3-5 зуб. чеснока
- соль
- перец
- сливочное масло
- зелень петрушки
- зелень базилика
Как готовить:
- Морковь вымыть и почистить щёткой. Нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в сотейнике.
- Выложить морковь в сотейник и тушить до мягкости под крышкой. Посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
- Перед подачей на стол, горячую морковь заправить чесноком и зеленью.
Полезный совет:
К морковному новогоднему гарниру можно отдельно подать обжаренные кольца лука или шкварки из бекона.
Гарниры из картофеля.
Самый частный новогодний гарнир. Причем вариантов тут масса:
- просто обжарить с луком и специями;
- запечь в духовке с пряными травами и сметаной/сливками;
- обжарить в кипящем масле либо на аэрогриле;
- сделать пюре с добавлением масла сливочного, молока, сухофруктов и тд.
Закуска из картофеля.
Понадобится:
- картофель, 7 шт;
- зелень;
- масло сливочное;
- сметана, 1 ст.л;
- специи и пряные травы по вкусу;
- сыр твердый.
Как готовить:
- Картофель хорошо промываем и просушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
- Для соуса мелко рубим зелень, смешиваем с размягченным сливочным маслом, пряными травами, прочими специями, сметаной.
- Запеченный картофель разворачиваем и режем каждую на 4 – 4 части.
- Дно формы для запекания застилаем фольгой и выкладываем кружочки картофеля, сверху ложкой кладем соус и отправляем обратно в духовку на 10 минут, пока не запечется верх до румяности.
Такая быстрая закуска вам точно понравиться и на праздничном столе она будет очень уместна.
Рис с фасолью.
Понадобится:
- рис – примерно 200 г;
- фасоль консервированная – 350-400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 2-4 штуки;
- лук – 1-2 головки;
- томатная паста – 1-2 столовых ложки;
- бульон – 250 мл;
- соль, перец и прованские травы – по вкусу.
Как готовить?
- Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к ним промытый рис и смесь прованских трав.
- Обжарить всё вместе около 5 минут.
- За это время обдать кипятком помидоры, снять с них шкурки, порезать и отправить в сковороду к остальным продуктам.
- Туда же влить бульон, всё хорошо помешать и тушить примерно 10 минут.
- После этого отправить в сковороду фасоль и томатную пасту.
- Почти готовое блюдо посолить и потушить ещё 10 минут.
Запеченные шампиньоны с прованскими травами.
Отличный новогодний гарнир. Грибы прекрасно будут смотреться на новогоднем столе.
Понадобится:
-
шампиньоны 800 г
-
уксус бальзамический 40 мл
-
прованские травы 1 ч.л.
-
чеснок 3 зубчика
-
перец черный молотый
-
масло оливковое
-
соль
Как готовить:
- Порезать грибы на 2-4 части. Если они мелкие, то можно не резать. Налить в посуду оливковое масло, положить прессованный чеснок. Насыпать перец, приправы, соль. Добавить уксус. Вылить смесь к шампиньонам, размешать.
- Мариновать 15-20 минут, переложить в формочку, отправить в духовку. Запекать 15-20 минут, соблюдать температуру 200 градусов. В процессе готовки несколько раз перемешивать шампиньоны.
Запеченные баклажаны с овощами под сыром.
Понадобится:
-
сыр твердый 150 г
-
сметана 50 г
-
майонез 50 г
-
баклажаны 2-3 шт.
-
помидоры 2 шт.
-
перец сладкий болгарский 1 шт.
-
лук репчатый 1-2 головки
-
чеснок 2-3 зубчика
-
перец черный молотый
-
кинза
-
соль
Как готовить:
- Порезать баклажаны вдоль на дольки в толщину 0,7 сантиметров, посыпать солью, отставить минут на пятнадцать, чтобы выделился сок. Обжарить лук, отставить.
- Соединить майонез и сметану в пропорции 1 к 1, посыпать перцем, солью, положить прессованный чеснок. Крупно потереть сыр. Мелко порезать болгарский перец, помидоры на тоненькие кружки. Измельчить кинзу.
- Баклажаны промокнуть салфеткой, чтобы убрать сок, намазать соусом, положить чуть-чуть жареного лука, болгарский перец, опять соус, посыпать зеленью. Положить порезанные помидоры, чуть-чуть посыпать солью, еще немного соуса, посыпать сыром. Готовить запеченные баклажаны минут двадцать в духовке.
Поделитесь в комментариях идеями своих новогодних гарниров! Нам очень интересно!
Читайте также: Новый год 2020 — как готовиться?