Сегодня ты узнаешь, все о правилах готовки шашлыка! Какие угли выбрать, как развести костер, чтобы не было проблем с законом, как пожарить мясо и многое другое!

Вот мы и подошли, пожалуй, к самой вкусной статье из цикла «Все на шашлык». Сегодня речь пойдет о тонкостях готовки мяса, чтобы в результате у тебя получился не просто шашлык, как из придорожного кафе, а самое что ни на есть произведение искусства.

Шашлык - мастерство приготовленияДля начала нам понадобятся дрова. Горят они все хорошо, но вкус у шашлыка может в результате получится разным. Лично мы категорически против покупных готовых углей и средств для розжига, и вот почему.

Во-первых, ты не можешь быть уверена, угли каких дров тебе положили в пакет, хоть на нем самом и красуется гордая надпись с названием дерева. К сожалению, бывают не совсем честные продавцы. И это самое главное – ведь исходя из того, на каких углях готовить шашлык, таким запахом и пропитается мясо. Также очень важно проводить санитарную уборку леса посредством уничтожения сухостоев, что идеально подходят для разведения (по всем правилам пожарной безопасности!) костра для шашлыка. Итак, магазинные дрова не для нас!

Во-вторых, рекомендуем отказаться от специальных средств для розжига – лишние химикаты нам ни к чему!

Давай посмотрим, какие дрова лучше выбирать для шашлыка!

Выбираем дрова

Осина – не подходит для нашего костра. Это дерево сильно дымит, так что мы рискуем не только провонять сами, но и все угощения пропитать этим запахом. Вот когда дело доходит до надоедливой мошкары, осина подходит идеально!

Ольха – очень хорошее и самое главное, часто встречающееся в лесах дерево. Такие дрова можно смело брать для шашлыка, ведь ольха по праву считается одним из самых экологически чистых деревьев. Есть небольшой минус в виде выделяемого тепла. Но если мы никуда не торопимся, то ольха сойдет.

Береза – это дерево что-то среднее между осиной и ольхой. Немного дымит, дает средний жар – такой середнячок. Самое приятное в березе то, что она богата смолами, которые будут весело потрескивать на огне, создавая почти каминный уют, да и пища вкусна на таких дровах.

Дуб – лучшее дерево для шашлыка. Такие угли дают много жара, а вкус пищи получается крепким и чистым. На дубовых углях превосходно получаются основные виды мяса, а если ты относишь себя к касте гурманов, обязательно попробуй приготовить на дубовых углях овощи – ммм… пальчики оближешь!

Готовим шашлык

шашлыкС нужными дровами определились, теперь давай поговорим про саму готовку шашлыка. Во-первых, и это логично – надо развести костер. Поскольку мы решили наслаждаться природой, давай отбросим средства для розжига и зажигалки – как-то это кощунственно.

Сначала выкладываем тонкий сухостой и немного бумаги. Лучше все это расположить «шалашиком», чтобы кислород поступал со всех сторон, и огонь быстрее разгорелся. По мере того как тонкие ветки начнут разгораться, постепенно подкладываем все более толстые для поддержания огня и образования необходимых углей.

Для придания особенного вкуса и аромата шашлыку уже знакомые нам «шашлычных дел мастера» рекомендуют бросить на угли пучок травы (тимьян, майоран или чабрец – на свой вкус), что окажется очень эффектной и вкусной приправой.

Угли готовы, шашлык нанизан на шампуры, пора готовить мясо. Размещаем шампуры на мангале и периодически следим, чтобы они не подгорели – все просто.

Дам тебе совет: держи наготове бутылки с водой. Во-первых, также как и буферной полосы песка вокруг костра/мангала шириной 15 см, того требуют меры пожарной безопасности. Во-вторых, угли имеют неприятную особенность разгораться вновь. Как только ты заметишь, что на углях вновь появился открытый огонь, просто немного полей те угли водой из бутылки, чтобы твой шашлык откровенно не сгорел.

Еще один совет! Бывалые туристы давно придумали нехитрое приспособление. Заранее проделай шилом в крышке бутылки дырку. Так ты сможешь тушить разгоревшиеся угли более точечно.

После того как пикник подошел к концу, и все оценили твое мастерство маринования шашлыка, а также его приготовления, настало время тушить костер. Сделать это несложно, но очень важно и нужно!

Вначале залей угли водой, затем засыпь песком или землей и вновь залей водой. Еще одна просьба! Давай не будем прикидываться первобытными людьми и увезем с собой весь оставленный мусор. Крайне неприятно и до слез обидно, когда видишь на обочинах шоссе, на полянках и классных местечках для пикника отвратительные горы чужого мусора! Природа – наш дом! И как любой дом он также должен быть в чистоте!

А ты любишь ходить на шашлыки?