Питание ребенка в раннем возрасте должно быть сбалансированным, так как в этом возрасте начинается развитие внутренних органов и тканей. Дети, которые получают полноценное сбалансированное питание, наиболее хорошо защищены от вредных воздействий окружающей среды и различных вирусных инфекций.
Рацион питания ребенка от 1,5 года до 3-х лет практически не отличается от рациона ребенка от 1 года до 1,5 лет. Однако в возрасте от 1,5 года до 3-х лет возрастает переваривающая способность желудка ребенка. Поэтому, когда мама готовит еду для своего малыша, ей следует уделять внимание кулинарной обработке пищи. В этом возрасте ребенок уже способен различать вкус, вид и запах пищи, поэтому еда должна выглядеть аппетитно, привлекательно и должна быть разнообразной.
Рацион питания ребенка от 1 года до 3-х лет
Рацион питания для ребенка от 1 года до 3-х лет должен формироваться с учетом физиологических особенностей ребенка в этом возрасте. В этом возрасте вкусовые восприятия ребенка становятся более яркими. Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка значительно возрастает.
Примерно к 2-ум годам у ребенка появляются зубы. Поэтому в рацион питания ребенка в 1,5 года и больше можно включать запеканки, котлеты, оладьи, овощи и давать ребенку в виде пюре.
Питание ребенка от 2-х до 3-х лет может быть в виде гуляша, рагу. В этом возрасте в рационе питания должны появиться мучные блюда – блинчики, оладьи, клецки или драники.
Ребенок в возрасте до 3-х лет становится более подвижным, следовательно, увеличиваются затраты энергии. Поэтому пища для ребенка от 1 года до 3-х лет должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца содержат большое количество животных белков. Крупа, фасоль, горох содержат белки растительного происхождения.
Для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет очень полезно комбинировать растительные и молочные продукты. Например, вареники с творогом, сырники, ленивые вареники, пельмени, пирожки с мясом, блинчики с мясом. При сочетании продуктов качество белка улучшается.
В рацион питания ребенка от года до 3-х лет нужно включить говядину, куриное мясо, телятину. Жирное мясо, например свинина, сало, баранина, гусь, утка, не рекомендуется давать детям в этом возрасте. Из колбасных изделий детям от 1,5 лет можно давать вареную колбасу, вареные сосиски, сардельки, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Копчености и маринады детям до 3-х лет давать не рекомендуется.
Особенно полезно в рацион питания ребенка от года до 3-х лет включить зелень – укроп, лук, салат, щавель, шпинат, крапиву. Также полезны для питания ребенка овощи и ягоды – редис, репа, редька, помидоры, огурцы, кабачки, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква. Все эти продукты богаты железом, медью, кобальтом, витамином С, витамины группы А.
Режим питания ребенка от года до 3-х лет
Питание ребенка до 1,5 лет может включать кефир или молоко, особенно для детей с плохим аппетитом. Дети в возрасте от 1,5 года должны питаться 4 раза в день. Если питание ребенка в 1,5 года будет более длительным, это приведет к снижению усвояемости белков и плохому самочувствию ребенка.
Прием пищи должен быть установлен строго по режиму, это обеспечивает выработку условного рефлекса на время. В промежутке между приемом пищи не следует ничего больше давать, возможно, только воду. Чтобы утолить жажду нельзя давать ребенку сок или молоко. Все сладости, фрукты и ягоды, соки можно давать только в часы приема пищи.
Необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение дня. Обед ребенка должен быть наиболее калорийным (40% суточного рациона), на завтрак и на ужин калорийность пищи распределяется поровну (25% суточного рациона питания), на полдник приходится 15% от общей суточной калорийности.
Продукты, которые насыщены белками (мясо, рыба, бобовые), давайте ребенку в первой половине дня, они требуют для переработки больше пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. Молочные, овощные и крупяные блюда лучше давать на ужин. Не рекомендуется давать ребенку на ужин пищу, вызывающую жажду.