Сахарный диабет — бич современного мира. Если вы думаете, что им болеют только в зрелом возрасте, вы глубоко заблуждаетесь. С каждым годом диабет все больше «молодеет». Его причиной часто становится неправильный образ жизни и неправильное питание. В ритме большого города не всегда есть возможность позаботиться о своем рационе. Времени мало, успеть надо много, поэтому мы не глядя хватаем первую попавшуюся булку и бездумно доедаем ее на ходу. Болезни, связанные с неправильным питанием, подстерегают нас с каждым кусочком, и самое ужасное, что подвержены им не только взрослые, но и дети.
По данным ВОЗ, каждый третий 11-летний ребенок в Европейском регионе ВОЗ имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. На сегодняшний день нарушения питания — одна из главнейших общемировых проблем и вызовов:
- 42 миллиона детей младше 5 лет имеют избыточный вес или ожирение;
- 156 миллионов детей показывают задержки в росте;
- 50 миллионов детей страдают от истощения;
- за последние три десятилетия количество детей 2-5 лет с ожирением удвоилось.
Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет[1] показал избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, добавленного сахара и поваренной соли при недостаточном потреблении молочных продуктов, овощей и фруктов. Основными источниками добавленных сахаров в рационе названы напитки.
Подобные нарушения могут послужить причиной нарушения роста и развития детей и спровоцировать развитие в дальнейшем патологических состояний и заболеваний. В исследовании участвовали более 34 000 детей, примерно 14% из них в этот день пропустили завтрак.
Как с этим бороться? Ключевым фактором риска признаны низкий уровень соответствующего образования и отсутствие полезных привычек. При этом наиболее эффективным инструментом профилактики служат просвещение, обучение и воспитание, связанные с формированием культуры здоровья у детей. Опыт реализации обучающей программы «Разговор о правильном питании» показывает, что при формировании правильных установок дети начинают отдавать предпочтение более полезным продуктам, соблюдать режим питания и вести активный образ жизни. Важно отметить, что развить у ребенка ответственное отношение к собственному здоровью возможно только путем совместной работы родителей, школы, государства и производителей.
Так, например, в рамках Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение» компания «Нестле Россия» объявила о запуске на российском рынке глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети». Этот проект предусматривает разработку более полезных продуктов и рекомендаций для семей по вопросам питания и физической активности, ее цель — помочь 50 миллионам детей к 2030 году вести более здоровый образ жизни. В прошлом году компания выпустила более 1 000 новых продуктов для удовлетворения потребностей детей в питательных веществах и произвела 174 миллиарда порций обогащенных продуктов и напитков в 66 странах, где распространены случаи дефицита жизненно важных микронутриентов, таких как железо, йод и витамин А.
К 2020 году «Нестле» планирует сократить в своих продуктах количество добавленных сахаров на 5%, соли — на 10%, насыщенных жиров — на 10% во всех продуктах, которые не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Производитель обещает добавить в свои продукты 750 миллионов порций овощей и 300 миллионов порций богатых пищевыми волокнами зерновых, бобовых, орехов и семян.
Во время пресс-брифинга эксперты неоднократно подчеркнули важность роли школы и образования в формировании культуры здоровья подрастающего поколения. Александра Макеева, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования и руководитель образовательной программы для школьников «Разговор о правильном питании» рассказала о наиболее ярких событиях и достижениях за прошедший год:
— В 2017 году число регионов — участников программы увеличилось до 60, количество детей, прошедших обучение, составило 1 млн 250 тыс. человек. С 2016 года в рамках программы проводится международный конкурс, в котором принимают участие дети из России, Белоруссии и Казахстана, изучающие программу. В 2016 году запущена онлайн кулинарная школа, в которой обучаются дети из разных регионов России — более 1 500 классов (30 000 детей). В 2017 году в партнерстве с Национальной ассоциацией Кулинаров запущен первый российский кулинарный конкурс, в котором приняли участие более 40 000 детей. За 19 лет работы программы «Разговор о правильном питании» в ней приняли участие около 8 миллионов детей! Инвестиции компании «Нестле» в поддержку и развитие этой социально значимой инициативы на сегодняшний день составляют более 540 млн рублей.
[1] Мартинчик А.Н. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания, 2017, № 4