Авокадо отвоевало почетное место на российских прилавках совсем недавно, но сегодня его популярность уже не вызывает сомнений. Все знают о полезных свойствах этого экзотического продукта – все ли так однозначно?

авокадо

Авокадо: фрукт, овощ или орех?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка: согласно археологическим данным, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его культивировали ацтеки, которые могли лишь догадываться о полезных свойствах продукта. К XV веку авокадо возделывали уже на территории от Центральной Мексики до Перу, а после открытия Америки завезли в Юго-Восточную Азию и Африку. Но особую популярность авокадо приобрело стараниями маркетологов только сейчас: Instagram пестрит фотографиями идеальных авокадо-тостов, столик в авокадо-ресторанах нужно бронировать за несколько дней, а сувениры с изображением авокадо разлетаются как горячие пирожки.

При этом принадлежность авокадо все еще вызывает вопросы: внешне оно напоминает орех, по вкусу и химическому составу – овощ, но на самом деле является фруктом – из-за произрастания на дереве и наличия большой твердой косточки.

авокадо

Есть или не есть авокадо?

Авокадо не зря стало главным суперфудом современности: оно действительно оказывает благоприятное воздействие на организм. Фрукт на 30% состоит из полиненасыщенных легкоусвояемых жиров, которые улучшают память и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, также содержащийся в авокадо, стимулирует работу сердца, приводит в норму водно-солевой обмен и повышает стрессоустойчивость, медь, железо и витамин B2 нормализуют кровообращение, а олеиновая кислота расщепляет холестерин.

авокадо

Фрукт полезен для пищеварительной системы и является необходимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени. Во время пандемии отдельное внимание стоит уделить повышению иммунитета – авокадо прекрасно справляется и с этой задачей.

Насыщенное питательными веществами, авокадо не содержит сахаров, а значит, идеально подходит для диетического рациона, несмотря на достаточно высокую калорийность – порядка 160 ккал в 100 граммах. Фрукт богат такими минеральными веществами, как калий, натрий, кальций, фосфор, марганец и магний. А содержащиеся в плодах витамин С, витамин E, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D подтверждают пользу этого продукта.

При этом не стоит забывать, что косточка и листья авокадо содержат токсичные вещества, способные привести к расстройствам пищеварительной системы и аллергическим реакциям. А употребление слишком большого количества продукта чревато лишним весом из-за повышенного содержания жиров. Также авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.

Приготовление

Употреблять авокадо лучше в сыром виде: плоды содержат тинин, при нагревании выделяющий горечь. Поэтому мякоть зрелых плодов используют для приготовления холодных блюд (салатов, закусок и сэндвичей), сбрызгивая соком лайма или лимона во избежание окисления и потемнения. Фрукт прекрасно сочетается как с морепродуктами, так и с мясом птицы.

Очистить авокадо просто, если сделать глубокий надрез по периметру и, немного покрутив, разделить на две части, а косточку достать при помощи ножа. После этого на каждой из половинок необходимо сделать легкий надрез и снять кожуру.

Самое популярное блюдо из авокадо – гуакамоле, которое испанские конкистадоры обнаружили у ацтеков еще в первой четверти XVI века и прозвали «маслом бедняков». Рецепт этой мексиканской закуски максимально прост: 1–2 спелых авокадо размять вилкой, добавить сок целого лимона, мякоть помидора, одну небольшую луковицу, кинзу, сельдерей, перец чили, соль и ложку растительного масла. Подавать с хлебом, лавашом или чипсами, а также в качестве гарнира к любым блюдам.

Покупка и хранение

При выборе авокадо следует обратить внимание на его внешний вид и консистенцию. Идеальный фрукт должен быть в меру твердым и лишь слегка проминаться от нажатия пальцем. Слишком рыхлый фрукт быстро испортится, а слишком твердый за пару дней дозреет до нужного состояния при комнатной температуре. Кожура должна быть неповрежденной и чистой, наличие темных пятен говорит о перезрелости фрукта. Другой способ – потрясти авокадо, приложив его к уху: косточка внутри должна свободно двигаться. Свежие авокадо по доступным ценам всегда под рукой в сети супермаркетов BILLA.

авокадо

Спелый фрукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток. Оптимальная температура – 10 градусов тепла. Лайфхак: чтобы избежать потемнения мякоти, авокадо следует сбрызнуть соком лимона.