Вот и установилась теплая погода: солнце, свежий ветер, зелень деревьев и щебетание птиц. Как же тянет вырваться из однообразной городской суеты куда-нибудь на природу. Весна и лето – это самое лучшее время для отдыха под кронами деревьев в компании веселых друзей. Один из способов на время забыть о делах и заботах, расслабиться и повеселиться – отправиться на шашлыки.
Чтобы пикник прошел на все сто, надо не только собрать замечательную компанию и зарядиться прекрасным настроением, но и приготовить хороший стол. Вкусно перекусить на свежем воздухе – это именно то, чего не хватает в современных каменных джунглях. Безусловно, хитом любой вылазки на природу является шашлык. Но кроме него существует еще множество вкусных и легких в приготовлении блюд, которые как нельзя лучше подойдут для веселого пикника.
Самые популярные рецепты приготовления шашлыков
Шашлык классический
-
1 кг баранины
-
5 луковиц
-
1 пучок зеленого лука
-
0,5 стакана 3%-ного уксуса
-
1 лимон
-
20 г топленого бараньего сала
-
перец черный молотый, зелень, соль по вкусу
Для приготовления этого шашлыка можно использовать корейку, заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку или свинину.
Мясо нарежь небольшими кусочками, мелко порежь лук. Сложи в посуду мясо и лук, посыпь молотым перцем, полей уксусом или лимонным соком и перемешай. Накрой крышкой или пленкой и на 2-3 часа помести в холодильник.
Куски мяса надень на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажь их растопленным бараньим салом.
Жарить шашлык надо на мангале над горячими углями 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
Подавать шашлык лучше всего с соусом ткемали.
Шашлык из курицы
-
филе курицы
-
3 луковицы
-
сок 1 лимона
-
200 мл растительного масла
-
2 чайные ложки перца
-
соль по вкусу
Для приготовления маринада смешай лимонный сок, черный перец и растительное масло. Нарежь филе курицы крупными кусками, добавь лук, порезанный толстыми кольцами, и залей все маринадом. Закрой крышкой или пленкой и поставь в холодильник на 30-40 минут.
Промаринованное мясо надень на шампур вперемешку с кольцами лука и жарь шашлык над углями, поворачивая, 10 минут.
Шашлык из сосисок
-
3 сосиски
-
2 шт. лук репчатый
-
5 шт. помидоров
-
5 шт. чернослива
-
грудинка в нарезке 50 г
-
сыр
-
зелень петрушки
-
соль, перец по вкусу
Сосиски нарезажь на куски длиной 3–4 см. Чернослив замочи в теплой воде на 6–8 часов, удали из него косточки и оберни каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры порежь на 4 части. Надень на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску.
Такой шашлык рекомендуется жарить на мангале или гриле.
Рецепты для пикника
Канапе
-
ветчина
-
помидоры
-
огурцы
-
болгарский перец
-
сыр (твердый)
-
хлеб для тостов
-
маслины
-
зелень
-
и любые другие ингредиенты
Насади все ингредиенты на шпажку в любой последовательности, но так, чтобы хлеб оказался последним или шел попеременно с другими продуктами.
Хлеб с начинкой
-
1 батон белого хлеба
-
125 г мягкого сыра
-
2 помидора
-
75 г ветчины
-
соль, чеснок
-
оливковое масло
Сделай на батоне надрезы. Сыр, ветчину и помидоры нарежь ломтиками, приправь и, чередуя, положи в надрезы. Чеснок мелко порежь и смешай с маслом. Выложи хлеб на фольгу и полей маслом с чесноком. Закрой фольгу и запеки на гриле или в духовке.
Салат для пикника
-
2 баклажана
-
2 кабачка
-
болгарский перец
-
фенхель
-
зеленый лук
-
молодой чеснок
-
соль, перец
Все овощи порежь тонкими ломтиками, обжарь на решетке на углях, измельчи, перемешай. Заправить можно растительным маслом или любым соусом.
Салат из яиц с карри
-
5 яиц
-
порошок карри
-
горчица
-
1 лайм
-
1 яблоко
-
1 луковица
-
соль, перец, петрушка
Яйца свари вкрутую, мелко порежь, перемешай с порошком карри, горницей, петрушкой, тертым яблоком. Полей соком лайма и заправь майонезом.
Салат из свеклы
Очисть сырую свеклу и натри на терке. Добавь фисташки или фундук, заправь оливковым маслом с соком и цедрой апельсина, добавь немного козьего сыра и рубленой петрушки.
Пивные колбаски для пикника
-
нужное количество охотничьих колбасок
-
любое пиво
Колбаски насади на шампур, полей пивом и пожарь над углями 3-5 минут.
Картофель «Подзольный»
-
картофель
-
специи
Картофель варится несколько минут, для размягчения, посыпается любыми специями и заворачивается в фольгу. На природе заготовленный картофель положи в горячую золу, не вблизи огня, и запекай до готовности.
Дыня на десерт
Перемешай кубики дыни различных сортов с лимонным соком и солью или чили, сахаром, солью и соком лайма.
Клубника на десерт
Клубнику нарежь ломтиками, перед подачей заправь эстрагоном, черным перцем и бальзамическим уксусом.