Что приготовить из яблок — самый частый вопрос у хозяюшек. Даже у англичан есть пословица — «одно яблоко в день делает доктора ненужным». Так оно и есть! Ведь яблоки очень полезны и это доказано научно. В них много клетчатки, витаминов, микроэлементов. А самое главное — в них содержится большое количество железа. Существует много рецептов, в состав которых входят яблоки. Очень важно, что есть и особенные рецепты, которые помогают сохранить всю пользу яблок. Например, фруктовые салаты, печёные яблоки, яблочное пюре. А также яблоки могут использоваться в совершенно различных группах блюд — от мясных блюд, до заготовок. Как известно, осенью всегда и у всех много яблок в запасах. Плюс ко всему эти замечательные фрукты можно хранить и покупать в течение всего года. Следовательно вопрос, что же мне приготовить из яблок, будет актуален всегда. И если вы хотите найти ответ на эту интересную тему, то наша статья вам поможет.
Мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов разнообразных блюд. Многие из них подходят для правильного питания. Либо вы можете самостоятельно адаптировать некоторые рецепты для своего рациона. Мы уверены, что вы останетесь в полном восторге!
Запечённые яблоки.
В классическом рецепте всегда используют яблоки и сахар. Мы рекомендуем заменить сахар на мёд и добавить рубленные грецкие орешки. Запечённые яблоки отлично подойдут в качестве лакомства во время великого поста. Это блюдо полезное и очень вкусное. Также детки будут радоваться такому десерту.
Продукты:
- 10 крупных яблок;
- сахар/мёд;
- орехи ( по вкусу).
Рецепт:
- яблоки вымыть, просушить, удалить сердцевину при помощи ножа;
- затем выкладываем яблоки на противень, покрытый пергаментной бумагой;
- в каждое отверстие засыпаем сахар/мёд, добавляем измельчённые орешки;
- ставим яблоки на среднюю полку духовки, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут;
Запечённые яблоки можно подавать тёплыми или охлажденными. Также можно добавить сливки.
Запечённая курица с черносливом и яблоками.
Это блюдо просто изумительное на вкус! Обязательно попробуйте! Такой рецепт подойдёт для любого праздничного застолья, а особенно на Новый год. Курочка получается ароматная, сочная, с аппетитной хрустящей корочкой. Ни один ваш гость не останется равнодушен! А самое главное — это очень простой рецепт, который займёт почётное место в вашей кулинарной книге и на вашем столе. В качестве гарнира мы предлагаем выбрать рис. Итак, приступим.
Продукты:
- тушка курицы;
- 3 яблока;
- 0,5 стакана чернослива;
- 0,5 стакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец, смесь трав ( по вкусу).
Рецепт:
- курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем;
- яблоки помыть, чернослив залить кипятком;
- сметану смешиваем со всеми специями. Получившимся соусом сказываем курицу снаружи и изнутри.
- яблоки чистим от кожуры, режем на маленькие квадратики;
- чернослив отжимаем от воды. Смешиваем яблоки и чернослив;
- далее плотно набиваем курицу фруктово-ягодной смесью. Отверстие зашиваем нитками, либо закрываем туго шпажками.
- оставляем нашу курочку мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Надо, чтобы куриное мясо пропиталось вкуснейшими ароматами;
- далее выкладываем фаршированную курицу спинкой вниз на противень, смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Периодически необходимо поливать сверху курицу образовавшимся соком.
- примерно через час достаём румяную курочку и ждём когда она остынет.
- аккуратно убираем нитки/шпажки. Достаём запечённые яблоки и чернослив и украшаем ими курицу.
Подаём с пряным рисом. Также можно добавить дольки лимона или апельсина для украшения.
Что приготовить из яблок — Запеканка с яблоками.
Существует множество рецептов яблочных запеканок. К примеру — овсяно-творожная, пшенная, бананово-творожная, рисовая с карамельной корочкой, тыквенная. И во всех случаях нам пригодились бы яблоки. Предлагаем вам рецепт, который не займёт много времени.
Продукты:
- 200 мл молока;
- 100 г. сахара;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 3 яйца;
- 5 яблок среднего размера;
- 30 г. сливочного масла;
- 600 г. 9% творога.
Рецепт:
- для начала отделяемые белки от желтков. Потом взбиваем желтки с сахаром до бела.
- Добавляем творог (предварительно можно пропустить его через сито), тёплое молоко, манку. При помощи блендера взбиваем всю массу. Оставляем на 30 -40 минут.
- яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Режем яблоки на дольки.
- форму смазываем маслом и красиво выкладываем наши яблочные дольки;
- белки взбиваем в крепкую пену и соединяем их аккуратно с творожной массой.
- далее все выливаем на яблоки и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40-45 минут .
Яблочный зефир.
Хотите экспериментировать на кухне и думаете, что приготовить из яблок? Тогда этот рецепт для вас! Порадуйте ваших близких вкусным, нежным и малокалорийным лакомством. Оказывается, натуральный яблочный зефир готовить очень легко и просто. Здесь очень важно соблюдать количество граммов. Рекомендуем внимательно взвесить все ингредиенты. Также выбирайте качественный агар-агар. И ещё зефирную массу необходимо тщательно и долго взбивать.
Продукты:
- 5 яблок ( получится ~200 г пюре);
- 420 г сахара;
- 5 г агар-агара;
- 80 г воды;
- 1 яйцо;
- ванилин на кончике ножа.
Рецепт:
- яблоки моем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины с семенами;
- выкладываем яблоки на противень. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 25 минут.
- запечённые яблоки протираем через сито. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте. Нам понадобится 200 г пюре.
- в пюре засыпаем сахар, добавляем ванилин. Далее немного все это томим на огне, чтобы сахар растворился. Остужаем.
- агар-агар заливаем водой. Он должен постоять примерно час.
- остывшее пюре взбиваем. Оно должно слегка посветлеть. Потом добавляем половину белка и опять взбиваем 5 минут. Далее добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать нашу смесь. В итоге мы получим пышную и белую массу.
- теперь готовим сироп. Ставим на огонь агар-агар и нагреваем его.
- постепенно добавляем сахар, размешиваем, доводим до кипения и кипятим минут 5. Наша масса начнёт пениться. Если сироп стекает тонкой струйкой с лопатки, то он готов.
- далее тонкой струйкой добавляем подучившийся сироп в белковое пюре. При этом все время надо взбивать общую массу до тех пор, пока она не станет тягучей и плотной.
- на противень застилаем пергамент и аккуратно отсаживаем зефирки. И оставляем их высыхать на сутки.
- в самом конце можно посыпать зефир сахарной пудрой. А также половинки зефирок можно соединить между собой.
Яблочные оладьи.
Эти оладьи точно оценят ваши детки! Они получаются ароматные, сладкие и очень нежные. При желании, вы можете не добавлять сахар и сделать выбор в пользу цельнозерновой муки. Таким образом оладьи вполне можно считать диетическими.
Продукты:
- 3-5 крупных яблок;
- 2-3 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- лимонный сок ( по вкусу);
- сливочное масло (по вкусу).
Рецепт:
- яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевину. Необходимо натереть яблоки на крупной тёрке. А чтобы яблоки не потемнели, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком;
- добавляем к яблокам одно яйцо и перемешиваем;
- добавляем заранее просеянную муку, сахар и перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожа на чуть густую сметану.
- при помощи ложки (или руками) формируем лепешки и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
Подавать рекомендуем с вареньем, сиропом или даже с шариками мороженого.
Что приготовить из яблок — Шарлотка.
Пожалуй именно Шарлотка является одним из самым знаменитых пирогов в мире. С его названием связана романтическая история. Один повар был безнадёжно влюблён в даму по имени Шарлотта. И вот он придумал рецепт Шарлотки, чтобы привлечь ее внимание и посвятил пирог своей возлюбленной.
Продукты:
- 4-5 яблок ( желательно кислых сортов);
- 160 г. сахара;
- 160 г. муки;
- 4 яйца;
- 1 щепотка соли.
- 5 г. разрыхлителя
Рецепт:
- соединяем яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса станет густой и белой.
- просеянную муку и разрыхлитель добавляем к яично-сахарной смеси и опять взбиваем. Если хотите сохранить идеальную пышность теста, то лучше всего взбивать лопаткой.
- яблоки моем, убираем сердцевину, режем на тонкие одинаковые дольки.
- форму смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Дно надо слегка присыпать мукой. Выливаем 1/2 часть теста, разравниваем его.
- а теперь выкладываем яблоки в форме розы. Начинаем от бортиков и постепенно двигаемся к середине.
- далее выливаем вторую половину теста . Можно немного посыпать корицей. Также яблоки можно просто порезать на кубики и смешать с тестом.
- выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут.
Вкусно! Слов нет!
ПП штрудель из яблок и лаваша.
Таким яблочным штруделем вы можете порадовать всю вашу семью в воскресный день. Прекрасный, чарующий аромат корицы и яблок разбудит всех ваших домочадцев и соберёт всех за одним столом. И самое важное, что рецепт не только вкусный, но и диетический.
Продукты:
- 1 тонкий бездрожжевой лаваш;
- 2-3 яблока;
- 60 г. грецких орехов;
- 0.5 ч.л. корицы;
- 1 яйцо;
- сахар/ мёд (по вкусу).
Рецепт:
- яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками;
- добавляем к яблокам корицу, сахар/мёд, измельчённые грецкие орехи (при желании можно добавить творог и изюм). Все хорошо перемешиваем.
- взбиваем яйцо с сахаром;
- смазываем лаваш яичной смесью;
- распределяем равномерно яблочную смесь, предварительно отступив от одного края;
- заворачиваем лаваш в рулет. Далее кладём его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой.
- смазываем яичной смесью рулет и отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Здесь вы вообще можете не использовать мёд с сахаром. Или на крайний случай воспользуйтесь заменителем сахара. Яблочный штрудель готов. Приятного аппетита и хорошего вам чаепития!