Что приготовить из яблок — самый частый вопрос у хозяюшек. Даже у англичан есть пословица — «одно яблоко в день делает доктора ненужным». Так оно и есть! Ведь яблоки очень полезны и это доказано научно. В них много клетчатки, витаминов, микроэлементов. А самое главное — в них содержится большое количество железа. Существует много рецептов, в состав которых входят яблоки. Очень важно, что есть и особенные рецепты, которые помогают сохранить всю пользу яблок. Например, фруктовые салаты, печёные яблоки, яблочное пюре. А также яблоки могут использоваться в совершенно различных группах блюд — от мясных блюд, до заготовок. Как известно, осенью всегда и у всех много яблок в запасах. Плюс ко всему эти замечательные фрукты можно хранить и покупать в течение всего года. Следовательно вопрос, что же мне приготовить из яблок, будет актуален всегда. И если вы хотите найти ответ на эту интересную тему, то наша статья вам поможет.

Мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов разнообразных блюд. Многие из них подходят для правильного питания. Либо вы можете самостоятельно адаптировать некоторые рецепты для своего рациона. Мы уверены, что вы останетесь в полном восторге!

Запечённые яблоки.

Что приготовить из яблок.
Запеченные яблоки

В классическом рецепте всегда используют яблоки и сахар. Мы рекомендуем заменить сахар на мёд и добавить рубленные грецкие орешки. Запечённые яблоки отлично подойдут в качестве лакомства во время великого поста. Это блюдо полезное и очень вкусное. Также детки будут радоваться такому десерту. 

Продукты:

  • 10 крупных яблок;
  • сахар/мёд;
  • орехи ( по вкусу).

Рецепт:

  • яблоки вымыть, просушить, удалить сердцевину при помощи ножа;
  • затем выкладываем яблоки на противень, покрытый пергаментной бумагой;
  • в каждое отверстие засыпаем сахар/мёд, добавляем измельчённые орешки;
  • ставим яблоки на среднюю полку духовки, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут;

Запечённые яблоки можно подавать тёплыми или охлажденными. Также можно добавить сливки.

Запечённая курица с черносливом и яблоками.

Что приготовить из яблок.
Запечённая курица с черносливом и яблоками

Это блюдо просто изумительное на вкус! Обязательно попробуйте! Такой рецепт подойдёт для любого праздничного застолья, а особенно на Новый год. Курочка получается ароматная, сочная, с аппетитной хрустящей корочкой. Ни один ваш гость не останется равнодушен! А самое главное — это очень простой рецепт, который займёт почётное место в вашей кулинарной книге и на вашем столе. В качестве гарнира мы предлагаем выбрать рис. Итак, приступим.

Продукты:

  • тушка курицы;
  • 3 яблока;
  • 0,5 стакана чернослива;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец, смесь трав ( по вкусу).

Рецепт:

  • курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем;
  • яблоки помыть, чернослив залить кипятком;
  • сметану смешиваем со всеми специями. Получившимся соусом сказываем курицу снаружи и изнутри.
  • яблоки чистим от кожуры, режем на маленькие квадратики;
  • чернослив отжимаем от воды. Смешиваем яблоки и чернослив;
  • далее плотно набиваем курицу фруктово-ягодной смесью. Отверстие зашиваем нитками, либо закрываем туго шпажками.
  • оставляем нашу курочку мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Надо, чтобы куриное мясо пропиталось вкуснейшими ароматами;
  • далее выкладываем фаршированную курицу спинкой вниз на противень, смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Периодически необходимо  поливать сверху курицу образовавшимся соком.
  • примерно через час достаём румяную курочку и ждём когда она остынет.
  • аккуратно убираем нитки/шпажки. Достаём запечённые яблоки и чернослив и украшаем ими курицу.

Подаём с пряным рисом. Также можно добавить дольки лимона или апельсина для украшения.

Что приготовить из яблок — Запеканка с яблоками.

Что приготовить из яблок.
Запеканка с яблоками

Существует множество рецептов яблочных запеканок. К примеру — овсяно-творожная, пшенная, бананово-творожная, рисовая с карамельной корочкой, тыквенная. И во всех случаях нам пригодились бы яблоки. Предлагаем вам рецепт, который не займёт много времени.

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 г.  сахара;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 600 г. 9% творога.

Рецепт:

  • для начала отделяемые белки от желтков. Потом взбиваем желтки с сахаром до бела.
  • Добавляем творог (предварительно можно пропустить его через сито), тёплое молоко,  манку. При помощи блендера взбиваем всю массу. Оставляем на 30 -40 минут.
  • яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Режем яблоки на дольки.
  • форму смазываем маслом и красиво выкладываем наши яблочные дольки;
  • белки взбиваем в крепкую пену и соединяем их аккуратно с творожной массой.
  • далее все выливаем на яблоки и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40-45 минут .

Яблочный зефир.

Что приготовить из яблок.
зефир из яблок

Хотите экспериментировать на кухне и думаете, что приготовить из яблок? Тогда этот рецепт для вас! Порадуйте ваших близких вкусным, нежным и малокалорийным лакомством. Оказывается, натуральный яблочный зефир готовить очень легко и просто. Здесь очень важно соблюдать количество граммов. Рекомендуем внимательно взвесить все ингредиенты. Также выбирайте качественный агар-агар. И ещё зефирную массу необходимо тщательно и долго взбивать.

Продукты:

  • 5 яблок ( получится ~200 г пюре);
  • 420 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 80 г воды;
  • 1 яйцо;
  • ванилин на кончике ножа.

Рецепт:

  • яблоки моем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины с семенами;
  • выкладываем яблоки на противень. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 25 минут.
  • запечённые яблоки протираем через сито. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте. Нам понадобится 200 г пюре.
  • в пюре засыпаем сахар, добавляем ванилин. Далее немного все это томим на огне, чтобы сахар растворился. Остужаем.
  • агар-агар заливаем водой. Он должен постоять примерно час.
  • остывшее пюре взбиваем. Оно должно слегка посветлеть. Потом добавляем половину белка и опять взбиваем 5 минут. Далее добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать нашу смесь. В итоге мы получим пышную и белую массу.
  • теперь готовим сироп. Ставим на огонь агар-агар и нагреваем его.
  • постепенно добавляем сахар, размешиваем, доводим до кипения и кипятим минут 5. Наша масса начнёт пениться. Если сироп стекает тонкой струйкой с лопатки, то он готов.
  • далее тонкой струйкой добавляем подучившийся сироп в белковое пюре. При этом все время надо взбивать общую массу до тех пор, пока она не станет тягучей и плотной.
  • на противень застилаем пергамент и аккуратно отсаживаем зефирки. И оставляем их высыхать на сутки.
  • в самом конце можно посыпать зефир сахарной пудрой. А также половинки зефирок можно соединить между собой.

Яблочные оладьи.

Что приготовить из яблок.
Яблочные оладьи

Эти оладьи точно оценят ваши детки! Они получаются ароматные, сладкие и очень нежные. При желании, вы можете не добавлять сахар и сделать выбор в пользу цельнозерновой муки. Таким образом оладьи вполне можно считать диетическими.

Продукты:

  • 3-5 крупных яблок;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • лимонный сок ( по вкусу);
  • сливочное масло (по вкусу).

Рецепт:

  • яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевину. Необходимо натереть яблоки на крупной тёрке. А чтобы яблоки не потемнели, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком;
  • добавляем к яблокам одно яйцо и перемешиваем;
  • добавляем заранее просеянную муку, сахар и перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожа на чуть густую сметану.
  • при помощи ложки (или руками) формируем лепешки и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.

Подавать рекомендуем с вареньем, сиропом или даже с шариками мороженого.

Что приготовить из яблок — Шарлотка.

Что приготовить из яблок.
Шарлотка

Пожалуй именно Шарлотка является одним из самым знаменитых пирогов в мире. С его названием связана романтическая история. Один повар был безнадёжно влюблён в даму по имени Шарлотта. И вот он придумал рецепт Шарлотки, чтобы привлечь ее внимание и посвятил пирог своей возлюбленной.

Продукты:

  • 4-5 яблок ( желательно кислых сортов);
  • 160 г. сахара;
  • 160 г. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  • 5 г. разрыхлителя

Рецепт:

  • соединяем яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса станет густой и белой.
  • просеянную муку и разрыхлитель добавляем к яично-сахарной смеси и опять взбиваем. Если хотите сохранить идеальную пышность теста, то лучше всего взбивать лопаткой.
  • яблоки моем, убираем сердцевину, режем на тонкие одинаковые дольки.
  • форму смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Дно надо слегка присыпать мукой. Выливаем 1/2 часть теста, разравниваем его.
  • а теперь выкладываем яблоки в форме розы. Начинаем от бортиков и постепенно двигаемся к середине.
  • далее выливаем вторую половину теста . Можно немного посыпать корицей. Также яблоки можно просто порезать на кубики и смешать с тестом.
  • выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут.

Вкусно! Слов нет!

ПП штрудель из яблок и лаваша.

что приготовить из яблок
ПП штрудель из яблок и лаваша

Таким яблочным штруделем вы можете порадовать всю вашу семью в воскресный день. Прекрасный, чарующий аромат корицы и яблок разбудит всех ваших домочадцев и соберёт всех за одним столом. И самое важное, что рецепт не только вкусный, но и диетический.

Продукты:

  • 1 тонкий бездрожжевой лаваш;
  • 2-3 яблока;
  • 60 г. грецких орехов;
  • 0.5 ч.л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • сахар/ мёд (по вкусу).

Рецепт:

  • яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками;
  • добавляем к яблокам корицу, сахар/мёд, измельчённые грецкие орехи (при желании можно добавить творог и изюм). Все хорошо перемешиваем.
  • взбиваем яйцо с сахаром;
  • смазываем лаваш яичной смесью;
  • распределяем равномерно яблочную смесь, предварительно отступив от одного края;
  • заворачиваем лаваш в рулет. Далее кладём его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. 
  • смазываем яичной смесью рулет и отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Здесь вы вообще можете не использовать мёд с сахаром. Или на крайний случай воспользуйтесь заменителем сахара. Яблочный штрудель готов. Приятного аппетита и хорошего вам чаепития!

Будем рады, если наши рецепты из яблок вам пригодятся. Теперь вы точно знаете, что приготовить из яблок

А вы тем временем оцените, пожалуйста, нашу статью. И ещё будет очень интересно узнать ваш самый любимый сорт яблок.