Когда к столу так и просится оригинальный напиток, а времени катастрофически не хватает, спасает традиционный русский морс – ну, или вариации на тему. Пряные и спокойные, холодные и горячие, ягодные, фруктовые и даже овощные – морсы прекрасно подстраиваются под ситуацию и становятся идеальным завершением обеда или ужина. Впрочем, и отведя им главную роль в меню, жалеть не придется. Вместе с сетью супермаркетов BILLA, где всегда можно найти отборные фрукты и ягоды, мы выбрали 6 необычных рецептов морсов на скорую руку.
Классический клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) – 150 г
- Мед – 100 г
- Вода – 900 мл
Приготовление:
Клюкву тщательно промойте под струей холодной воды. Если используете замороженную, дождитесь полного размораживания. Разомните ягоды до состояния кашицы и отожмите сок. Выжимки (жмых) залейте горячей водой, доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. Процедите через сито, отделив выжимки. В оставшийся напиток добавьте сок и мед, перемешайте и остудите.
Апельсиновый морс с корицей
Ингредиенты:
- Апельсины – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Корица – по вкусу
Приготовление:
Апельсины вымойте, разрежьте на крупные дольки и отожмите сок (можно также использовать соковыжималку). Кожицу и мякоть поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и корицу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут. Остудите и дайте настояться, затем процедите через сито. По желанию сахар можно заменить медом, а корицу – гвоздикой, ванилью или другими специями по вкусу.
Кислый цитрусовый морс из красного грейпфрута
Ингредиенты:
- Красный грейпфрут – 700 г
- Вода – 1,5 л
- Специи, сахар – по вкусу
Приготовление:
Грейпфруты вымойте, очистите от кожицы и белых пленок. Из мякоти отожмите сок, дайте ему охладиться. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Отвар слейте через сито, добавьте грейпфрутовый сок, сахар и специи.
Пряный теплый морс из облепихи с имбирем
Ингредиенты:
- Облепиха (свежая или замороженная) – 300 г
- Корень имбиря – по вкусу
- Вода – 1,2 л
- Сахар, корица – по вкусу
Приготовление:
Замороженную облепиху предварительно разморозьте. Промойте ягоды под струей холодной воды, растолките и отцедите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, добавьте имбирь, сахар и специи и варите около 10 минут. Перелейте напиток в глубокую ёмкость через сито или дуршлаг. Добавьте сок. Подавайте теплым, но не горячим.
Овощной морс из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Морковь – 200 г
- Вода – 1,2 л
- Лимон или лимонный сок – по вкусу
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь очистите от кожицы, тщательно вымойте, нарежьте на крупной терке или измельчите в блендере и отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, посолите и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сахар и лимонный сок (можно также использовать цедру лимона).
Ледяной морс из смородины с мятой
Ингредиенты:
- Красная смородина – 200 г
- Сахар – 70 г
- Вода – 900 мл
- Мята – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Кубики льда
Приготовление:
Вымойте ягоды, измельчите и процедите сок. Сахар смешайте с листьями мяты и растолките. Ягодный жмых залейте теплой водой, добавьте сахарно-мятную смесь и доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на медленном огне на 5 минут. Остудите, добавьте лимонный сок и кубики льда. Перед подачей можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.
Какой рецепт морса вам понравился больше всего? Делитесь своими любимыми рецептами вкусных морсов в комментариях!